L’azotemia è la misura dell’azoto totale proteico presente nel sangue sotto forma di urea, creatinina, aminoacidi ed acido urico.
L’azotemia riflette però principalmente il contenuto di urea nel sangue che è presente in maggiore concentrazione rispetto ad altre sostanze azotate.
Il suo livello è determinato dall’azoto presente negli alimenti, dall’attività metabolica del fegato e dalla capacità di escrezione del rene.
Un aumento dei valori dell’azotemia (iperazotemia) si riscontrano principalmente in patologie renali croniche, come la glomerulonefrite cronica e le pielonefriti.
Inoltre, è presente iperazotemia anche in patologie acute come l’insufficienza renale acuta ed in casi di ostruzione del tratto urinario, oltre che a causa di emorragie, dieta o terapia steroidea.
Molti farmaci possono causare un aumento dei livelli di azotemia nel sangue.
Una diminuzione dei valori, invece, può indicare una nefrosi, un’insufficienza epatica o può essere causata dalla dieta.
V.N. 15-38 mg/dl
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